DailyMoscow: Алексей Пилько: В нынешней холодной войне решающее слово остаётся за Азией

DailyMoscow: Алексей Пилько: В нынешней холодной войне решающее слово остаётся за Азией

В нынешней холодной войне решающее слово остаётся за Азией. Даже в событиях на Украине крупнейшие азиатские страны показали, что могут проводить независимую политику (некоторым исключением, по понятным причинам, является Япония).

Решающее значение имеет позиция двух крупнейших азиатских государств — Китая и Индия.

Первый занимает по отношению к России позицию благожелательного нейтралитета, а также оказывает ей дипломатическую и информационную поддержку. Вторая придерживается строго нейтральной политики.

Кроме того, занять нейтральную позицию решили занять страны Юго-Восточной Азии, Пакистан, практически все государства арабского мира. Политика Ирана схожа с китайской. В целом Азия восприняла новость о военной операции на Украине в выгодном для России ключе.

И здесь нужно отметить ещё и политику Турции в украинском вопросе. Формально она военную операцию осуждает, но при этом санкции не вводит (прикрываясь тем, что нужно общее решение ООН) и активно продвигает себя на роль посредника в урегулировании конфликта.

Не исключено, что такая позиция азиатских стран может измениться в будущем. Однако, пока так. Кроме того, примерно похожая картина наблюдается и в Латинской Америке, и в Африке. В целом можно сказать, что США имеют прочную поддержку только в странах Европейского союза. Но и тут есть фрондирующая Венгрия.

Если говорить кратко, то вот так и выглядит кризис однополярного мироустройства, замкнутого на единственную сверхдержаву — Соединённые Штаты. Представить что-то подобное двадцать лет назад было невозможно. Теперь так выглядит новая международная реальность.

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Премаркет МосБиржи 24.12 УК "Альфа-Капитал"

Премаркет МосБиржи 24.12 УК «Альфа-Капитал»Премаркет МосБиржи 24.12 УК «Альфа-Капитал»

В четверг, 23 декабря, российский рынок акций заметно снизился.  Инвесторы среагировали на падение цен на газ, которое отразилось на положении акций компаний нефтегазового сектора — они и потянули остальных вниз

Выпуск рабочего стола Budgie 10.6, ознаменовавший реорганизацию проекта

Выпуск рабочего стола Budgie 10.6, ознаменовавший реорганизацию проектаВыпуск рабочего стола Budgie 10.6, ознаменовавший реорганизацию проекта

Опубликован выпуск рабочего стола Budgie 10.6, который стал первым выпуском после решения развивать проект независимо от дистрибутива Solus. Проект теперь курирует независимая организация Buddies Of Budgie. Budgie 10.6 продолжает базироваться

Премаркет МосБиржи 16.12 УК "Альфа-Капитал"

Премаркет МосБиржи 16.12 УК «Альфа-Капитал»Премаркет МосБиржи 16.12 УК «Альфа-Капитал»

В среду, 15 декабря, российский рынок акций завершил торги разнонаправленно. Инвесторы сократили активность в ожидании внешних сигналов — итогов заседания ФРС США и разрешения геополитических вопросов. По итогам торгов индекс