Обзор рынков акций и сырьевых товаров — Сбер управление активами

Обзор рынков акций и сырьевых товаров - Сбер управление активами

Российский рынок в конце недели растерял оптимизм

фото: Обзор рынков акций и сырьевых товаров - Сбер управление активами

Российский фондовый рынок завершает неделю в минусе. Индекс МосБиржи в пятницу снижается на -0,6%, долларовый РТC теряет -0,5%. В целом на неделе наиболее уверенно чувствовали себя экспортеры газа на фоне продолжающегося роста цен на голубое топливо в Европе.

На следующей неделе ожидаем смешанную динамику, которая будет по-прежнему определяться геополитическими факторами, аппетитом инвесторов к риску на глобальных рынках, а также динамикой цен на энергоносители. На ход торгов также будет влиять ситуация на внешних площадках. Ориентир по рублевому индексу МосБиржи: 3600-3800 пунктов, по долларовому индексу РТС: 1500-1650 пунктов.

В фокусе инвесторов данные по инфляции и розничным продажам за ноябрь, которые будут опубликованы в среду, а также данные по рынку труда. Ожидается сохранение показателя безработицы на уровне 4,3%.

На повестке снова «омикрон»

Настроения на мировых площадках в конце недели сложились разнонаправленные. Азия закрылась в пятницу преимущественно в минусе. Европейские площадки торгуются в плюсе. Фьючерсы на американские индексы тоже в зелёной зоне. В целом стоит отметить глобальный оптимизм на фоне ожиданий, что вакцины помогут сдержать вспышку омикрон-штамма COVID-19, а также сообщений о меньшей доле госпитализаций больных новым штаммом.

Инвесторы в США были настроены оптимистично благодаря сильной макростатистике. Так, индекс потребительской уверенности в США вырос до 115,8 пунктов против ожиданий на уроне 111, а ВВП в третьем квартале — на 2,3%, превысив ожидания аналитиков на 0,2%.

Последняя неделя уходящего года не будет насыщена макростатистикой в преддверии Нового Года. В понедельник большинство рынков будут все еще закрыты в связи с празднованием Рождества.

Нефть продолжит колебания в диапазоне $73-$76 за баррель сорта Brent

Нефтяные котировки в конце недели поднялись до 76,5 долларов за баррель марки Brent и в пятницу стабилизировались перед праздничными выходными. Оптимизма «черному золоту» добавили данные о значительном снижении складских запасов нефти в США на этой неделе.

Дальнейшая динамика нефтяных котировок будет зависеть от цен на газ, динамики спроса и информационного поля вокруг штамма «омикрон». Ориентир по нефти сорта Brent на ближайшее время составляет 73-76 долларов за баррель.

Максим Кондратьев, старший портфельный управляющий Сбер Управление Активами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Pridechange – сервис обмена электронных валют

Pridechange – сервис обмена электронных валютPridechange – сервис обмена электронных валют

Обмен криптовалют сегодня пользуется большой популярностью. В связи с этим число виртуальных обменных пунктов неустанно растет. Если вы находитесь в поисках надежного сервиса для обмена электронных валют, добро пожаловать на сайт

Так будет лучше: в период пандемии большинство россиян предпочитают работу по найму

Так будет лучше: в период пандемии большинство россиян предпочитают работу по наймуТак будет лучше: в период пандемии большинство россиян предпочитают работу по найму

Пандемия COVID–19 вынудила большинство работодателей страны перевести свой персонал на удаленный режим работы. Это позволило многим занятым пересмотреть свою точку зрения на трудоустройство и свое профессиональное будущее. Данные опроса показали,

В рамках «Недели РС» состоится премьера балета Сергея Полунина, посвящённого людям с рассеянным склерозом

В рамках «Недели РС» состоится премьера балета Сергея Полунина, посвящённого людям с рассеянным склерозомВ рамках «Недели РС» состоится премьера балета Сергея Полунина, посвящённого людям с рассеянным склерозом

Всемирная премьера уникального балета Сергея Полунина состоится 25 мая 2021 года в рамках проекта #ЖивиПолнойЖизнью от компании Merck и «Недели РС», организуемой Межрегиональной общественной организацией инвалидов «Московское общество рассеянного склероза».