Подобрать код ОКВЭД для ИП

Подобрать код ОКВЭД для ИП

Здравствуйте! Как ИП, зарегистрировавший свою деятельность не так давно, расскажу о некоторых нюансах выбора кодов ОКВЭД.

Для начала — зачем они вообще нужны, эти коды? Так государство классифицирует бизнес по сферам деятельности. В качестве главной нужно указывать ту сферу, которая будет приносить основной доход.

Посмотреть коды можно по классификатору ОКВЭД-2 от 2021 года.

Основная деятельность указывается шифром из четырех цифр. При этом предприниматель имеет право заниматься всем, что кодируется цифрами, входящими в эту группу. Например, выбирая код деятельности 63.11, компания получает право вести работы по тем шифрам, которые входят в эту группу — 63.11.1, 63.11.9.

Как правило, у организации и ИП есть также ещё виды работ и услуг, которыми она занимается или планирует заниматься в ближайшее время. Дополнительные коды нужно указать на листе А заявления. При этом специалисты рекомендуют не указывать все, что в голову приходит, а только то, чем реально занимаетесь или будете заниматься в недалеком будущем.

Я акцентировал внимание на выборе кодов деятельности еще и потому, что от этого зависит выбираемый налоговый режим — не для каждой деятельности их можно применять. Также зависит величина страховых взносов — может оказаться, что работа связана с риском травм и профзаболеваний, а значит, и страховые тарифы будут выше. Еще коды ОКВЭД влияют на необходимость получения лицензии на виды работ, а также на дополнительные справки — об отсутствии судимости, например.

Если вы укажете код, но работу по нему вести не будете — последствий не наступит. А вот если вести деятельность по не указанным в заявлении кодам, тогда ждите штрафа.

Также в любое время организация или ИП может внести новые ОКВЭДы или убрать те, по которым работы не ведутся.

Как видите, процесс выбора ОКВЭД совсем несложный, однако требует внимательности.

Надеюсь, был полезен. Хорошего дня!

Истории клиентов АФГ

https://www.instagram.com/afg_perm/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В мобильном приложении «Альфа-Капитал» доступны новые опции

В мобильном приложении «Альфа-Капитал» доступны новые опцииВ мобильном приложении «Альфа-Капитал» доступны новые опции

В мобильном приложении «Альфа-Капитал» доступны новые опции «Альфа-Капитал», крупнейшая частная компания на российском рынке управления активами, обновила онлайн-сервисы для клиентов. Теперь для пользователей мобильного приложения «Альфа-Капитал» в разделе «Витрина» доступны

Новые возможности 1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP в редакции 2.5

Новые возможности 1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP в редакции 2.5Новые возможности 1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP в редакции 2.5

«1С» и Центр разработки «1С-Рарус» выпустили редакцию 2.5 конфигурации «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP». В новой версии усовершенствованы инструменты для управления перевозками, расширены возможности интеграции с сервисами «Яндекс», добавлен функционал работы с

В СберБанк Онлайн появились инвестиционные рекомендации

В СберБанк Онлайн появились инвестиционные рекомендацииВ СберБанк Онлайн появились инвестиционные рекомендации

Сбер запустил новый сервис для помощи тем, кто хочет инвестировать на фондовом рынке, — «Инвестиционное консультирование. Подбор портфеля». Новый сервис поможет любому человеку сформировать подборку финансовых и инвестиционных продуктов, которая