На конференции в Москве прошло обсуждение ключевых вопросов архитектурно-строительной деятельности

На конференции в Москве прошло обсуждение ключевых вопросов архитектурно-строительной деятельности

В Москве под председательством координатора НОПРИЗ по городу Москве Алексея Воронцова состоялась конференция, организованная для саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков, зарегистрированных в городе Москве, и приглашенных лиц на тему «Актуальные вопросы и перспективы развития архитектурно-проектной деятельности».

С приветственными словами к участникам конференции обратились заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко и ректор МАРХИ, президент РААСН Дмитрий Швидковский.

Оба спикера отметили тесное и плодотворное взаимодействие с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков по всем вопросам профессионального сообщества изыскателей, архитекторов и проектировщиков, включая решение задач технического регулирования, разработки закона «Об архитектурной деятельности», сокращения административных барьеров и подготовки кадров для отрасли.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своем выступлении подчеркнул, что трансформация строительной отрасли идет нарастающими темпами. Широко обсуждается на всех уровнях проект «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года», которая затрагивает важнейшие аспекты строительного процесса, во главе которого стоят архитекторы и проектировщики, ведь именно с архитектурного и градостроительного проектирования начинается любое освоение пространства, любой объект. Это основа жизненного цикла объекта. На этой стадии формируется информационная модель, которая должна сопровождать объект на всех этапах — от проектирования, экспертизы и строительства до сноса и утилизации.

Михаил Посохин обратил внимание на то, что профессиональное сообщество, эффективно используя инструмент саморегулирования, успешно отвечает на вызовы макроэкономических процессов, которые затрагивают строительную отрасль, и назвал основные вызовы.

НОПРИЗ ведет большую работу по совершенствованию законодательной базы: от поправок в Градостроительный кодекс до разработки «Закона об архитектурной деятельности», проект которого был подготовлен совместно с Российской Академией архитектуры и строительных наук и Союзом архитекторов России.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков разработало и направило в Государственную Думу проект федерального закона, который вносит поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся совершенствования саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства и введения независимой оценки квалификации специалистов. 9 ноября 2021 года проект федерального закона принят в первом чтении.

Это принципиально важный шаг в развитии института саморегулирования и расширения перспектив развития профессионального сообщества.

Основные положения предлагаемых изменений в Градкодекс: исключение полномочий федерального органа исполнительной власти по установлению порядка ведения национальных реестров специалистов, регламентные процедуры определяются национальными объединениями самостоятельно в своих внутренних документах; изменение требований о перечислении, переводах средств компенсационных фондов по заявлениям исключенной саморегулируемой организации, регламентные процедуры определяются национальными объединениями самостоятельно; исключение полномочий Правительства Российской Федерации по установлению порядка и условий размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда в целях сохранения и увеличения его размера, определяется порядок взаимодействия саморегулируемой организации с кредитной организацией; уточнение положений статьи о переходе к национальным объединениям прав на банковские счета, на которых размещены средства компенсационных фондов исключенных саморегулируемых организаций; исключение полномочий федерального органа исполнительной власти по утверждению формы единого реестра членов саморегулируемых организаций. Одновременно предлагается дополнение реестра членов СРО информацией о работниках члена СРО, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов. Вводится его независимая оценка квалификации. Положения о независимой оценке квалификаций вступят в силу 1 сентября 2022 года.

В части совершенствования системы технического регулирования в строительстве НОПРИЗ актуализирована и принципиально обновлена «Концепция реформирования, технического регулирования», которая полностью отвечает современным условиям развития общества, логично и ясно формализует требования к проектированию в парадигме информационного моделирования. Позволяет оптимизировать и стандартизировать процессы проектирования и экспертизы проектов. Также ведется работа на Сводами правил, инициируемых профессиональным сообществом.

По вопросам ценообразования НОПРИЗ сотрудничает с ФАУ «Главгосэкспертиза» по разработке методик определения нормативных затрат на работы по инженерным изысканиям и проектированию. Установление справедливой цены на изыскательские и проектные работы — одна из важных задач НОПРИЗ.

Переход на новый технологический уровень проектировщика диктует обязательное применением технологий информационного моделирования с 1 января 2022 года, что позволяет установить сквозные связи информационной модели и оперативно модифицировать ее элементы на значительном временном отрезке. Переход к современной технологии с одной стороны требует дополнительной профессиональной подготовки проектировщиков, появлению профессии тим-менеджера, тим-администратора, но с другой стороны упрощает чисто технологические процессы подбора решений, элементов, облегчает взаимодействие с экспертизой, позволяет оперативно контролировать процесс строительства.

Михаил Посохин напомнил, что городская среда и пространственное развитие территорий — зона ответственности архитектора, а благоприятное и комфортное состояние среды определяется сейчас тремя принципиальными факторами: энергоэффективность, экологичность и использование новых технологий — технологий информационного моделирования.

НОПРИЗ разработаны электронные справочники программных продуктов и практики их применения для цифровизации проектно-изыскательской деятельности. Также разработан проект Цифровой библиотеки с опцией наполнения разделами инженерных узлов систем жизнеобеспечения, проектных решений и конструктивных узлов.

Эффекта от внедрения современных энергосберегающих и экологичных технологий в строительной отрасли, безусловно, можно достичь, используя технологии информационного моделирования. Особое внимание должно быть уделено экологии именно на стадии архитектурного замысла — уделить внимание набирающему силу «зеленому строительству», новым экологичным строительным материалам и технологиям.

Тему приоритетного использования новых экологичных строительных материалов и продвижения энергосберегающих технологий поддержал замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко, отметив большой потенциал развития деревянного домостроения и необходимость внедрения возобновляемых источников энергии.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин также подчеркнул, что наиважнейшим вопросом для отрасли и в частности, для реализации национального проекта «Жилье и городская среда» остается кадровый вопрос, который активно прорабатывается НОПРИЗ совместно в ведущими вузами и сузами страны.

Перед НОПРИЗ стоит ответственная задача — сформировать системный подход не только к оценке квалификации специалистов, но и обеспечить их подготовку, начиная со средних профессиональных учебных заведений.

Все эти вопросы находятся в ведении Совета по профессиональным квалификациям НОПРИЗ, о деятельности которого доложила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

В 2021 году НОПРИЗ подписаны ряд соглашений, направленных на формирование национальной системы развития строительного профессионального образования, научно-технологического развития строительной отрасли, в том числе с Отраслевым консорциумом «Строительство и архитектура», Санкт- Петербургским архитектурно-строительным университетом, Московским архитектурным институтом (государственная академия).

В разработке находятся проекты профессиональных стандартов «Архитектор-градостроитель» и «Архитектор-дизайнер». В планах на 2022-й — разработка профессиональных стандартов по следующим специальностям: городской планировщик, специалист в сфере планирования и развития территорий населенных мест; градостроитель – специалист по инженерному обеспечению территорий; градостроитель – транспортник, специалист в сфере транспортного развития территорий.

В ноябре 2021 года Минюст зарегистрировал профессиональный стандарт «Специалист в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденный приказом Минтруда России от 11 октября 2021 года и вступающий в силу с 1 марта 2022 года.

В завершающей части мероприятия Михаил Посохин выразил уверенность, что общими усилиями всех представителей профессионального сообщества архитекторов, изыскателей, проектировщиков и строителей, органов власти, необходимо реализовать поставленные Президентом и Правительством России задачи, обеспечить экономический рост отрасли и страны в целом.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, конференция проходила в конструктивной рабочей атмосфере, что позволило обсудить важнейшие вопросы, связанные с архитектурно-проектной деятельности и охватить все основные темы, интересующие профессиональное сообщество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Стоит ли входить в майнинг в конце 2021 года? Эксперт дал совет

Стоит ли входить в майнинг в конце 2021 года? Эксперт дал советСтоит ли входить в майнинг в конце 2021 года? Эксперт дал совет

Эксперт в майнинге Bogdan Musk, собственник компании GetAsic дал советы новичкам в редакции крипто-портала Coinclab.com, стоит ли входить в майнинг в конце 2021, начале 2022 года. Криптостратег и майнер заявил,

Пресс-релиз: Aeromotus поставляет беспилотные летающие аппараты горнодобывающему холдингу «Русская медная компания»

Aeromotus поставляет беспилотные летающие аппараты горнодобывающему холдингу «Русская медная компания»Aeromotus поставляет беспилотные летающие аппараты горнодобывающему холдингу «Русская медная компания»

Ведущие мировые компании инвестируют в БПЛА с целью повышения уровня добычи и безопасности, а также улучшения экологической эффективности, минимизации ручного труда, снижения энергозатрат и различных других издержек. Яркий пример –

Фёдор Оськин: свою судьбу можно изменить

Фёдор Оськин: свою судьбу можно изменитьФёдор Оськин: свою судьбу можно изменить

Профессиональный астролог Фёдор Оськин, практик работы с подсознанием, за плечами которого свыше 20 лет практики работы с людьми и их судьбами, дал четкую установку на успех, мотивацию преодолеть кризис и