Комитет НОПРИЗ по саморегулированию обсудил вопросы профессиональной квалификации

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию обсудил вопросы профессиональной квалификации

Состоялось очередное заседание комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

От НОПРИЗ участие в заседании приняли заместители руководителя аппарата Виталий Ерёмин и Надежда Прокопьева, директор департамента развития квалификаций Евгений Мерзляков и директор департамента правового обеспечения Александр Рожков.

Надежда Прокопьева представила первую редакцию профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности», которая разработана Национальным объединением изыскателей и проектировщиков совместно с Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования под руководством президента НОПРИЗ Михаила Посохина.

Документ охватывает уровни квалификации с 5-го по 7-й и включает в себя следующие обобщенные трудовые функции: контроль документооборота и ведение реестра членов СРО, контроль за осуществлением членами СРО предпринимательской деятельности, организация и ведение дисциплинарного производства в СРО, документальное и юридическое сопровождение деятельности СРО, руководство деятельностью СРО (включая организацию системы взаимодействия с членами СРО).

Согласно данному профстандарту, руководителям СРО для осуществления своей профессиональной деятельности необходимо иметь профильное высшее образование уровнем не ниже специалитета или магистратуры (по направлениям «Архитектура, «Техника и технологии строительства», «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», «Экономика и управление», «Юриспруденция») и стаж работы в области саморегулирования или строительной деятельности не менее 6 лет. В случае, если руководитель имеет непрофильное высшее образование, то необходимо пройти профильную профессиональную переподготовку или иметь стаж не менее 10 лет в указанной сфере деятельности. Также руководству СРО рекомендуется проходить программы повышения квалификации или получать дополнительное профессиональное образование не реже одного раза в пять лет.

После обсуждения участники заседания одобрили представленную редакцию профессионального стандарта.

Николай Капинус разъяснил основные положения раздела «Совершенствование института саморегулирования в строительстве и проектировании» Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Главной задачей при совершенствовании института саморегулирования является использование потенциала СРО для эффективного контроля допуска профессиональных участников на строительный рынок и мониторинга их деятельности. Данные меры обеспечат безопасность строительства, инновационное развитие отрасли, повышение качества работ и услуг субъектов предпринимательской деятельности.

В рамках реализации Стратегии предлагается: создать в системе саморегулирования механизм допуска участников на профессиональный рынок строительной отрасли, который позволит определять среди членов СРО их фактические компетенции, а также проводить предквалификационный отбор для выполнения контрактов наиболее квалифицированными исполнителями; создать эффективную систему повышения квалификации специалистов; разработать систему ответственности специалистов, принимающих ключевые решения в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства.

Далее он проинформировал членов комитета о поступившем обращении Минстроя России по вопросу изменения системы управления инвестициями, системы ценообразования, контрактации и приемки работ в целях подготовки федерального закона о подрядах для государственных и муниципальных нужд.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Предложения по совершенствованию системы повышения квалификации специалистов СРО – важный момент, который позволит повысить эффективность работы всей системы саморегулирования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Сделка на миллион: Денис Ларионов купил 40% долю в школе по маркетплейсам

Сделка на миллион: Денис Ларионов купил 40% долю в школе по маркетплейсамСделка на миллион: Денис Ларионов купил 40% долю в школе по маркетплейсам

Некоторые аналитики уже назвали это событие прецедентом на рынке российского инфобизнеса! В начале сентября 2021 года известный предприниматель Денис Ларионов приобрел 40% акций школы по маркетплейсам ООО «Точка развития групп».

Банк ЗЕНИТ запустил накопительный счет «Пенсионный»

Банк ЗЕНИТ запустил накопительный счет «Пенсионный»Банк ЗЕНИТ запустил накопительный счет «Пенсионный»

«Банк ЗЕНИТ предлагает пенсионерам гибко распоряжаться накоплениями и разместить сбережения на специальном счете с повышенной доходностью. В течение всего срока клиенты могут вносить и расходовать средства. Доход они начнут получать уже после первого месяца», —

Строить нельзя – где не запрещено возводить сруб, загородный дом, дачу

Строить нельзя – где не запрещено возводить сруб, загородный дом, дачуСтроить нельзя – где не запрещено возводить сруб, загородный дом, дачу

Строить нельзя – где не запрещено возводить сруб, загородный дом, дачу Отдых на природе – самое лучшее, что может быть в любое время года. И вот, участок куплен, и вы