Восстановление бухгалтерского учета — пошаговая инструкция

Здравствуйте! За годы своей деятельности в качестве учредителя ООО сталкивался со многими сложностями. Об одной и таких, а именно — восстановлении бухучета в организации — расскажу в этом материале.

Пришлось мне погружаться в эту сферу после того, как главный бухгалтер ушла и выяснилось, что как таковой бухучет в моем ООО не налажен — во многих случаях не было оригиналов первичной документации, часто отсутствовали подтверждающие документы, каких-то документов не было вовсе, периодами работа по учету не велась совсем…

Это все случилось, в том числе, и по моей вине — я слишком доверился главбуху, решил, что эту работу ведет профессионал, и ничего мне туда лезть.

Восстанавливал бухучет уже новый главный бухгалтер. Действовали мы по такому плану:

1. Диагностика. Для начала нужно понять, за какой срок необходимо восстановить документы, что именно нужно восстановить — в общем, составить список тех ошибок, которые необходимо исправлять. Сюда же относится проверка операций, счетов учета, анализ исчисления основных налогов организации.

2. Сверка с налоговой, ФСС, ПФР, а также с контрагентами.

3. Восстановление первички. Если отсутствуют свои документы, то их восстановить не проблема. Если нет документов от контрагентов — нужно запрашивать заверенные копии.

4. Восстановление на основе первичной документации учетных регистров.

5. Повторная сверка с ФНС, фондами и контрагентами.

6. Исправление обнаруженных ошибок.

7. Подача уточненных деклараций в случае необходимости.

8. Уплата пени, штрафов и доначисленных налогов.

   

Последний пункт очень неприятен, но по сравнению со штрафными санкциями в случае проверки ФНС до восстановления бухучета — это, можно сказать, мелкие неприятности.

Этот путь можно пройти самостоятельно, с приглашенным бухгалтером или нанятой специализированной фирмой. Решать вам.

Но помните о том, что нельзя пускать ведение бухучета на самотек, контроль необходим всегда!

Истории клиентов АФГ

https://www.instagram.com/afg_perm/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Переехавшая за границу россиянка описала особенности менталитета иностранцев

Переехавшая за границу россиянка описала особенности менталитета иностранцевПереехавшая за границу россиянка описала особенности менталитета иностранцев

Переехавшая в Израиль россиянка описала особенности менталитета жителей этой страны. Жених Нины Лапшов жил в Израиле, поэтому она решила переехать к нему. Адаптироваться за границей и получить гражданство оказалось непросто.

Новая редакция «1С-Рарус:Торговый комплекс»: ЕГАИС v4, маркировка и работа с заказами

Новая редакция «1С-Рарус:Торговый комплекс»: ЕГАИС v4, маркировка и работа с заказамиНовая редакция «1С-Рарус:Торговый комплекс»: ЕГАИС v4, маркировка и работа с заказами

«1С-Рарус: Торговый комплекс» — это решение для учета в продуктовых магазинах. В новой редакции 3.0 мы добавили ряд важных новшеств:  Перевели решение на тонкого клиента 1С.  Разработали обмен с УТМ

Виброоборудование, вибрационное оборудование

Виброоборудование, вибрационное оборудованиеВиброоборудование, вибрационное оборудование

Компания: «Строительное оборудование»  Ссылка: https://www.st-oborud.ru/vibrooborudovanie-dlya-betona  email: info@st-oborud.ru  Современное строительство не обходится без применения специализированных агрегатов, среди которых особо востребовано вибрационное оборудование. Оно предназначено для уплотнения сыпучих строительных материалов и растворов, и используется