Алгоритм обжалования действий судебного пристава: порядок и сроки

Алгоритм обжалования действий судебного пристава: порядок и сроки

Кодекс судебного производства по административным делам предоставляет гражданам право обращаться в суд в случае незаконных и неправомерных процессуальных действий или решений, принятых органами государственной или муниципальной власти. Это распространяется не только непосредственных на служителей Фемиды – судей, прокуроров, адвокатов, но и на лиц, которые осуществляют «техническую» сторону любого процесса – приставов.


Действия, которые напрямую подлежат обжалованию

Их стоит условно разграничить на два огромных подвида, что в свою очередь позволяет четко обозначить классификацию действий в каждой конкретной ситуации и существенно сэкономит время подследственного или подсудимого и его адвоката на подготовку жалобы с последующей подачей в суд.


Первая группа: деяния, нарушающие права и свободы человека, а также ставящие препятствия между фактической реализацией прав и свобод, что запрещено Конституцией.


Ко второй группе относятся действия или бездействия определенного рода, вследствие с которыми на лицо, находящееся под стражей налагаются обязанности или осуществляется привлечение последнего в ответственности к не совершаемым ранее действиям различного характера – от моральной до прямо фактической плоскости по сути.


Подлежащий рассмотрению с последующим оспариванием нормативно – правовой акт (постановление) или действия приставов возможно также в судебном порядке непосредственно у должностного лица, в подчинении которого находится работник. При этом в случае обращения с заявлением в вышестоящую инстанцию, гражданин не теряет возможности отправить письменное заявление в суд, что соответствует положениям, которые регламентированы ч.1 ст.19 ФЗ «О судебных приставах».

Опираясь на положения, изложенные в ч.1 ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве» гарантированное право на обжалование имеют все граждане, которые столкнулись с нарушением конституционных интересов и прав.


Срок обжалования

Человек, в отношении которого должностным лицом были совершены неправомерные действия, может оспаривать этот факт в течение десяти рабочих дней.

При этом важно помнить, что срок начинается с момента:

1) самого факта совершения незаконных деяний, которые имели место в сути своей.

2) вынесения нерегламентированного постановления до его вступления в законную силу.

3) непосредственного установления самого события действия или бездействия пристава, что выражается, в том числе, в предвзятом отношении.

4) отказа в отводе, на основании которого следует подавать жалобу, где в сжатой и лаконичной форме надлежит изложить все обстоятельства, которые предшествовали и явились причиной для обращения в соответствующие инстанции.


Если у вас не получается выплатить долги самостоятельно, вы можете оформить и запустить процедуру банкротства, обращайтесь в нашу компанию!


http://rostovsud.ru


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Нижегородцы не планируют тратить на подарки ко Дню учителя сумму более 3 тыс. рубНижегородцы не планируют тратить на подарки ко Дню учителя сумму более 3 тыс. руб

В преддверии Дня учителя «АльфаСтрахование» провела опрос и выяснила, сколько родители из Нижнего Новгорода планируют потратить на подарки для педагогов и что планируют дарить. Средняя сумма трат составляет 3 тыс.

Большинство петербуржцев признались, что копят и хранят дома наличныеБольшинство петербуржцев признались, что копят и хранят дома наличные

Почти 60% россиян имеют денежные накопления, которые позволят им прожить до 3 месяцев при потере работы. Жить на накопления целый год могут себе позволить почти 12% россиян. Об этом рассказали

Пользовательское соглашение

Опубликовать