Частные инвесторы оказывают все большее влияние на российский рынок управления активами УК «Альфа-Капитал»

Частные инвесторы оказывают все большее влияние на российский рынок управления активами УК «Альфа-Капитал»

В октябре число частных инвесторов на Московской бирже превысило 7,5 млн человек. С начала года рост почти в два раза! Приток денег граждан на фондовый рынок сказался не только на количестве открытых брокерских счетов и ИИС, но и на рынке управления активами. Как следует из расчетов аналитиков агентства «Эксперт РА», за полгода рынок ДУ и коллективных инвестиций показал прирост около 5,4% и достиг 8,5 трлн рублей. Причем опережающую динамику показал сегмент индивидуального доверительного управления (ИДУ), которым наиболее часто пользуются состоятельные инвесторы. Здесь рост более чем на 18%. 

Состоятельные инвесторы активно перекладывают свои сбережения с депозитов в ценные бумаги, используют инструменты альтернативных инвестиций, структурные продукты. Если взять объем крупных депозитов (более 1,4 млн рублей), то за шесть месяцев 2020 года их объем подрос незначительно: с 13,4 до 14,4 трлн рублей, то рост инвестиций в рамках ИДУ выглядит заметным. Сейчас их доля в структуре крупных вкладов превышает 5,6%, хотя еще четыре года назад она была 3,8%. 

Одна из основных причин роста ИДУ – смена парадигмы поведения состоятельного инвестора. С одной стороны, многие, у кого основные вложения были во вкладах и облигациях, видят, как сильно падает доходность их портфелей, а с другой, все прошедшие кризисы приучили наших инвесторов не паниковать, а напротив пользоваться ситуацией и зарабатывать. Это особенно ярко проявилось в марте этого года, когда в разгар коронакризиса многие состоятельные клиенты активно скупали подешевевшие акции на рынке.

Также стоит сбрасывать со счетов и то, что процесс деоффшоризации, который начался несколько лет назад постепенно приносит свои плоды. Все большее число состоятельных россиян предпочитает инвестировать «из дома». Кто-то попал под налоговую амнистию, кого-то престали устраивать условия облуживания в швейцарских банках, а кто-то просто не хочет каждый год отчитываться в налоговой о своих доходах. Гораздо удобнее, если за вас все эти проблемы решит управляющий.

Инвестировать с управляющим стало выгодно и безопасно. Стратегии активного управления, когда клиент не участвует напрямую в инвестиционных решениях, доказали свою состоятельность. К тому же управляющие за последнее время очень сильно расширили инвестиционные возможности своих клиентов. В рамках клиенты получили возможность использовать целый набор разных стратегий – от инвестиций в российские и американские акции до покупки долей в компаниях, готовящихся выйти на биржу, альтернативных продуктов или даже такого модного на западе направления, как ESG-инвестиции. Поэтому российскому рынку индивидуального доверительного управления еще есть куда расти и развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Курьерские пакеты — основные достоинства при упаковке

Курьерские пакеты — основные достоинства при упаковкеКурьерские пакеты — основные достоинства при упаковке

Любая фирма вне зависимости от того, что она производит, отправляет продукцию заказчикам или партнерам. В последнее время все чаще предпочитают курьерские пакеты, являющиеся популярным видом упаковки. Они прекрасно подходят для

Как выбрать проектировщика для строительства дома

Как выбрать проектировщика для строительства домаКак выбрать проектировщика для строительства дома

Как выбрать проектировщика для строительства дома Вы собрались построить собственный дом. Чтобы долго не ломать себе голову решили обратиться в проектно-сметную контору и заказать там проект дома. Решение правильное, но

Премаркет Московской биржи 17.11 УК Альфа-Капитал

Премаркет Московской биржи 17.11 УК Альфа-КапиталПремаркет Московской биржи 17.11 УК Альфа-Капитал

Геополитические риски, решение властей ФРГ отложить сертификацию «Северного потока-2» и снижение цен на не отфть в район ниже 82 долларов за баррель стали факторами давления для российского рынка акций. По