Aeromotus поставляет дроны на карбоновый полигон Башкирии

Aeromotus поставляет дроны на карбоновый полигон Башкирии

В рамках реализации научно-технической программы, Башкирский государственный аграрный университет совместно с научным сообществом работает над подготовкой проекта по созданию восьмого карбонового полигона. Для оперативности работы специалистов, компания Aeromotus поставляет на полигон беспилотные летающие аппараты, а также проводит пусконаладочные работы и обучает специалистов.

Восьмой карбоновый полигон будет состоять из лесной территории и земель сельскохозяйственного назначения. Общая площадь полигона составит около 200га (55% лес и 45% почва). На первом этапе реализации проекта определяются эталонные участки, на которых в дальнейшем будут проводиться исследования, направленные на изучение процессов выделения и поглощения углерода и ряда парниковых газов, а также какие растения-биотопы наиболее эффективны в этом процессе. Благодаря этому можно будет оценить, какой углеродный след оставляет Россия на уровне ЕС и мира в целом. Ожидается, что проект положительно повлияет на улучшение экологической ситуации в Башкирской Республике.

О проекте карбонового полигона

Проект реализуется при поддержке Башкирского государственного аграрного университета (БашГАУ), Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) и Уфимского научного центра РАН. Ключевая задача БашГАУ – привлечь к программе студентов и аспирантов (в том числе – международных). Учащиеся заинтересованы проектом и готовы приступать к работам на карбоновом полигоне и выполнять задания по обработке данных.

БашГАУ использует беспилотные технологии более 7 лет. Изначально в арсенале университета были БПЛА самолетного типа. Сегодня для работы на карбоновых полигонах применяются новейшие технологии, известные во всем мире. В частности, используются как наземные приборы и станции для определения поглощения углерода, так и БПЛА с установленными газоанализаторами, системами лазерного сканирования и аэрофотосъемки.

Благодаря фотографической съемке, участники проекта могут получить все необходимые данные для создания детального ортофотоплана территории и цифровой модели местности. Применение методов фотограмметрии наиболее оправдано на территории сельскохозяйственного назначения. Лазерный сканер, как правило, используется для создания трехмерной модели рельефа на лесном участке. С его помощью можно изучить поверхность земли, определить высоту деревьев и кустарников. Все это позволяет получать актуальные данные об изменениях поглощения парниковых газов на территории полигонов, а также построить детализированную 3D модель.

Aeromotus — поставщик БПЛА

В рамках программы по созданию карбонового полигона, компания Aeromotus поставляет необходимое оборудование, а также проводит пусконаладочные работы и обучение операторов на месте. Представители БашГАУ отмечают, что БПЛА и полезная нагрузка были оперативно доставлены, а техническая поддержка предоставлялась в режиме 24/7.

Специалисты Aeromotus детально консультируют на каждом этапе сотрудничества, отвечают на все вопросы, которые возникают у пользователей, и осуществляют поддержку. БашГАУ намерен сотрудничать с Aeromotus и в дальнейшем. В ближайших планах — новые поставки промышленных БПЛА и сопутствующего оборудования.

Роль БПЛА в реализации проекта

Дроны значительно упрощают процесс наблюдения за 200га лесной территории и сельскохозяйственной местности. Благодаря БПЛА, большую часть работ можно выполнить дистанционно – сокращаются как трудовые, так и временные затраты. С помощью беспилотных технологий удается получить более точные и детализированные данные, за счет разнообразия решений: съемки спектральными камерами, лазерного сканирования и применения газоанализаторов. Современное программное обеспечение позволяет обрабатывать полученные данные максимально быстро.

Еще одно преимущество дронов заключается в возможности работать практически в любую погоду и в любое время. Кроме того, одна промышленная платформа способна поднять в воздух целый комплекс полезной нагрузки.

фото: Aeromotus поставляет дроны на карбоновый полигон Башкириифото: Aeromotus поставляет дроны на карбоновый полигон Башкирии

фото: Aeromotus поставляет дроны на карбоновый полигон Башкирии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ТОП-5 фаворитов Чемпионата Европы по футболу

ТОП-5 фаворитов Чемпионата Европы по футболуТОП-5 фаворитов Чемпионата Европы по футболу

Специально для вас эксперты спортивно-развлекательного портала bettornado.ru составили топ главных фаворитов грядущего турнира. Испания: без Серхио Рамоса, но с кучей молодых талантов  Открывает наш топ сборная Испании. Провал на мировом

Банк ЗЕНИТ запускает курс финансовой грамотности для многодетных семей

Банк ЗЕНИТ запускает курс финансовой грамотности для многодетных семейБанк ЗЕНИТ запускает курс финансовой грамотности для многодетных семей

Курс проходит в онлайн-формате и включает 4 блока длительностью 20 минут. Обучение организовано в три потока и продлится до 12 декабря. Участники курса, успешно прошедшие итоговое тестирование, смогут принять участие в розыгрыше подарков

В Казахстане объявили о дефиците электроэнергии для майнинга криптовалюты

В Казахстане объявили о дефиците электроэнергии для майнинга криптовалютыВ Казахстане объявили о дефиците электроэнергии для майнинга криптовалюты

Казахстан прибегает к подключению дополнительного российского электричества после того, как приток перемещенных китайских биткойн-майнеров вывел его собственное энергоснабжение за пределы критической точки. Как сообщает CoinWorldMap, китайские майнеры стекаются в Казахстан