Компания «Альфа-Капитал» совместно с Московской Биржей запустила торги паями биржевого ПИФа «Альфа-Капитал Квант» AKQU. Особенностью этого фонда является активное управление портфелем на основе методов машинного обучения — алгоритмов, построенных на опыте работы профессионального управляющего.

Это первый на российском рынке БПИФ подобного рода[1]. Алгоритм машинного обучения, заложенный в принципы управления фондом «Альфа-Капитал Квант» AKQU, может позволить рассчитывать на доход, даже когда биржевые индексы не показывают роста.

БПИФ «Альфа-Капитал Квант» AKQU рассчитан на частных инвесторов, желающих диверсифицировать риски за счет вложений в акции крупных американских компаний и обезопасить свои инвестиции на случай ослабления рубля.

Портфель фонда будет включать в себя до 30 акций крупнейших американских корпораций. Состав портфеля определяется бумагами, которые алгоритм считает наиболее перспективными с точки зрения ожидаемой доходности в каждый период. Изменения структуры портфеля происходят почти каждый торговый день, что позволяет оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. В компании «Альфа-Капитал» рассчитывают, что благодаря использованию особого алгоритма управления фонд сможет показывать результаты выше индекса американского рынка.

Паи фонда будут торговаться в долларах США. Для инвесторов, у которых нет счета на бирже, паи фонда будут доступны в рамках стратегии доверительного управления.

«Биржевые фонды остаются одним из самых востребованных продуктов на российском рынке управления активами. С начала года активы наших БПИФов выросли более чем вдвое. Теперь мы рады предложить инвесторам новый продукт, которого еще не было на нашем рынке: фонд, управление которым будет осуществлять искусственный интеллект. Нашей команде управляющих и IT-специалистов удалось создать уникальный алгоритм торговли, позволяющий показывать высокие результаты и опережать биржевые индексы. За последний год доходность стратегии доверительного управления «Альфа Квант 2.0» с аналогичным подходом к формированию портфеля была почти на 10% выше, чем средний результат акций крупнейших компаний, торгующихся на биржах США. Рассчитываем, что наши клиенты, инвестирующие средства в фонд «Альфа-Капитал Квант», получат эффективный инструмент для диверсификации своих вложений», — прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».

Борис Блохин, директор департамента рынка акций Московской биржи, отметил: «Сегодня на Московской бирже торгуется более 110 биржевых фондов, их число неуклонно растет. Благодаря появлению новых фондов инвесторы получают дополнительные варианты диверсификации вложений. В этом году сделки с биржевыми фондами на Московской бирже совершали более 3 миллионов человек. Мы приветствуем на Московской бирже новый фонд УК «Альфа-Капитал».

[1] На дату старта торгов, по данным Московской Биржи и Санкт-Петербургской Биржи, в списке листинга отсутствуют российские биржевые фонды с подобным принципом управления.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

фото: Пресс-релиз: УК «Альфа-Капитал» и Московская Биржа вывели на рынок первый БПИФ, управляемый на основе алгоритмов машинного обучения