Сбер Управление Активами в России запустил «умные» фонды

Сбер Управление Активами в России запустил «умные» фонды

Управляющая компания Сбер Управление Активами совместно со SberCIB запустили на Московской бирже пять инновационных биржевых смарт-фондов. Ключевая особенность «умных» фондов состоит в их персонификации в зависимости от ожиданий инвестора по уровню доходности и риска. Вложиться в «умные» фонды можно в приложении СберИнвестор или через любого российского брокера, а стоимость их паев составит 10 рублей.

фото: Сбер Управление Активами в России запустил «умные» фонды

Каждый из смарт-фондов соответствует определённому уровню риска:

  • «Сбер — консервативный смарт-фонд»;
  • «Сбер — осторожный смарт-фонд»;
  • «Сбер — взвешенный смарт-фонд»;
  • «Сбер — прогрессивный смарт-фонд»;
  • «Сбер — динамичный смарт-фонд».

В результате любой человек вне зависимости от уровня знаний о фондовом рынке сможет выбрать фонд, соответствующий его целям и уровню риска. При этом портфели фондов составлены по принципу максимизации ожидаемой доходности в рамках заданного уровня риска.

Новые смарт-фонды являются биржевыми фондами (БПИФ). Они повторяют структуру специальных смарт-индексов, каждый из которых представляет собой готовый набор ценных бумаг. Они разработаны в рамках индексной платформы Sberbank CIB. Это гибридные индексы, которые включают в себя сразу несколько биржевых индексов в разном соотношении в зависимости от риск-профиля. Например, «Взвешенный Смарт Индекс», которому следует взвешенный смарт-фонд, на данный момент на 40% состоит из бумаг, входящих в Индекс Мосбиржи, на 30% — из бумаг, входящих в Индекс корпоративных облигаций Мосбиржи, и ещё на 30% — из инструментов денежного рынка.

Таким образом, каждый смарт-фонд инвестирует в широкий набор ценных бумаг (от нескольких десятков до сотен), включая акции и облигации, бумаги компаний из различных стран, рублёвые и долларовые, а также государственные и корпоративные бумаги. Ребалансировка индексов и смарт-фондов происходит ежеквартально.

Концепция смарт-фондов подразумевает переход на принципиально иной уровень взаимодействия людей с фондовым рынком: впервые  инвестиционный продукт настолько прост в понимании и удобен в использовании. Никаких сложностей и нюансов с составлением портфеля, сравнением и изучением инструментов, заботой о ребалансировке – всё это происходит внутри «умных» фондов. Для того чтобы любому человеку было наглядно понятно, какое соотношение потенциально доходности и риска в каждом фонде, мы рассчитываем три возможных сценария доходности (позитивный, нейтральный, и негативный), а также публикуем возможный диапазон снижения. Таким образом, оценить, насколько человеку подойдёт тот или иной смарт-фонд можно даже быстрее, чем в него вложиться. А сделать это можно за пару кликов в приложении СберИнвестор.

Игорь Мамонтов, Вице-президент, директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка

Сценарии доходности и возможное снижение

Таких сценариев три: позитивный, нейтральный (наиболее вероятный) и негативный. Они рассчитаны по историческим значениям цен активов из индекса, с которым сравниваются результаты управления биржевого ПИФа. Для расчёта сценариев используются показатели доходности на заданном временном горизонте: для нейтрального берётся медианное значение, для расчета позитивного сценария — 10% лучших показателей, для негативного — 10 % худших.

АО «Сбер Управление Активами» зарегистрировано Московской регистрационной палатой 1 апреля 1996 года. Лицензия ФКЦБ России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00010 от 12 сентября 1996 года. Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах, ознакомиться с правилами доверительного управления и иными документами, подлежащими раскрытию и предоставлению в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ, заинтересованные лица могут по адресу: 121170, г. Москва, ул. Поклонная, дом 3, корп. 1, этаж 20, на сайте https://www.sber-am.ru, по телефонам: 900, 8 (800) 555 55 50, 8 (495) 500 55 50. Информация, подлежащая опубликованию в печатном издании, публикуется в «Приложении к Вестнику ФСФР».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Всё, что нужно знать об ипотеке в Казахстане: полезные нюансы и подводные камни

Всё, что нужно знать об ипотеке в Казахстане: полезные нюансы и подводные камниВсё, что нужно знать об ипотеке в Казахстане: полезные нюансы и подводные камни

Вопрос собственного жилья актуален для многих семей Казахстана. Просто взять и приобрести желаемую недвижимость может не каждый, поэтому наиболее популярным вариантом была и остается ипотека. Как выбрать наиболее подходящий вариант,

Правила работы с финансами — Альфа-Капитал

Правила работы с финансами — Альфа-КапиталПравила работы с финансами — Альфа-Капитал

Правила работы с финансами — Альфа-Капитал Одно из главных правил работы с финансами – диверсификация, или распределение капитала между разными классами активов. В разное время разные классы активов ведут себя

Подготовительные этапы строительных работ

Подготовительные этапы строительных работПодготовительные этапы строительных работ

Подготовительные этапы строительных работ Первым делом определитесь, как будет финансироваться стройка. Строительство деревянного дома должно осуществляться в четко определенные сроки. Консервировать стройку на любом этапе крайне нежелательно: дерево — «живой»