Вопрос своевременной и грамотной помощи для пациентов с рассеянным склерозом стоит очень остро, особенно – в области.

Сделать консультации и лечение более доступными поможет проект «Центров рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний», который реализуется Министерством здравоохранения МО при участии Московского областного отделения МООИ «МосОРС». Первый из девяти центров Подмосковья открылся в городе Одинцово в поликлинике №1 по адресу улица Бирюзова, дом 3.

Рассеянный склероз – тяжелое аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и приводит к скорой инвалидизации. Для пациентов с этим непростым диагнозом своевременная помощь играет жизненно важную роль – терапия и грамотный специалист могут замедлить ход болезни и отсрочить инвалидизацию. «Центры рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний» – инициатива, которая поможет пациентам получать своевременную помощь ближе к месту проживания.

Реализация проекта центров уже началась – 9 сентября 2021 года был открыт «головной» филиал в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, который будет выполнять роль основной структуры. Филиал в Одинцово – первый центр, который появится за МКАДом.

На торжественном открытии центра присутствовали Первый заместитель Председателя Московской областной думы Лазутина Лариса Евгеньевна, глава Одинцовского муниципального района Московской области Андрей Робертович Иванов, а также председатель Московского областного отделения и со-Председатель Попечительского Совета МООИ «МосОРС» Завадовский Дмитрий Николаевич. А чтобы центр быстрее начал работу, от Одинцовского отделения партии «Единой России» был подарен инфузомат – уже с 20 сентября пациенты смогут получать необходимую терапию.

«Теперь людям с диагнозом рассеянный склероз не придется ездить из Одинцово в столицу или другие крупные города – центр начинает свое функционирование и уже ждет своих пациентов. Если раньше время ожидания приема специалиста могло достигать месяцев, то теперь получить помощь можно в короткий срок – до 14 дней с момента записи», – комментирует Первый заместитель Председателя Московской областной думы Лазутина Лариса Евгеньевна.

В каждом из «Центров рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний» лечение пациентов будет проводиться под руководством докторов и кандидатов медицинских наук. В случае, если центры не будут справляться с возникшей нагрузкой, планируется расширить штат специалистов.

«Сталкиваясь с рассеянным склерозом, люди чувствуют себя один на один с болезнью. Им тяжело – как физически, так и морально. Чтобы помочь пациентам и их родственникам ощутить поддержку, при каждом центре будут открыты группы психологической помощи. Пациентское сообщество будет оказывать любую посильную помощь – например, знакомить с врачами центров, помогать ориентироваться на сайте и получать своевременную информацию о болезни, методах лечения и реабилитации», – отмечает председатель Московского областного отделения и со-Председатель Попечительского Совета МООИ «МосОРС» Завадовский Дмитрий Николаевич.

Центры позволят пациентам наблюдаться у одного и того же специалиста в течение длительного времени – 5, 10 лет. Высокая степень погруженности в историю болезни позволит оперативно реагировать на малейшие изменения в состоянии и корректировать лечение. Кроме того, ожидается, что центры позволят делать раннюю диагностику, а значит – получать необходимую терапию до того, как запустятся процессы, приводящие к инвалидизации.

Записаться к специалистам в филиал в Одинцово можно будет через врача-терапевта или невролога, который заподозрит у пациента диагноз РС, а также через регистратуру, электронную систему ЕМИАС и портал «Госуслуг».

До конца октября планируется открыть еще восемь «Центров рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний».

Адрес: г. Одинцово, улица Бирюзова, дом 3 (поликлиника №1).

фото: Пресс-релиз: В Одинцово открылся первый в Московской области «Центр рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний»