Ответственность учредителей ООО

Ответственность учредителей ООО

Здравствуйте! Я — ИП, работаю с марта 2021 года. Когда решил заняться бизнесом, передо мной стоял вопрос — какую организационно-правовую форму деятельности выбрать, ИП или ООО. Несмотря на то, что многие в голос утверждали про ответственность ИП всем свои имуществом в случае неблагоприятного развития событий, я выбрал эту форму.

Сейчас объясню, почему. Мнение, что в случае закрытия ООО, его учредители отвечают по обязательствам только в рамках доли в уставном капитале, верно лишь отчасти. Вся правда состоит в том, что как только ООО перестает существовать, но при этом у него остаются долги перед контрагентами или государством, то включается механизм так называемой субсидиарной ответственности.

Поясню терминологию. Субсидиарная ответственность — это взыскание долга с тех лиц, которые имели влияние на деятельность ООО, в случае, когда получение денег с самого общества не представляется возможным. Например, в случае банкротства ООО.

Ответственность по погашению долгов ложится на плечи учредителей и руководителей предприятия. И здесь уже долг будет взыскан в полном объеме, а не в размере уставного капитала.

Участие лиц, которые могли оказать влияние на судьбу организации, проверяется в течение последних трех лет деятельности фирмы перед банкротством. Устанавливается такое участие несложно — достаточно даже свидетельских показаний.

Пока организация держится на плаву и в состоянии платить по счетам — проблем не возникает. Но как только дело о признании банкротом поступает в суд, и устанавливается роль каждого в сложившейся ситуации, то наступает ответственность учредителя в полной мере, в том числе — и своим имуществом.

Такая же ситуация возникает, если ООО было ликвидировано, и при этом у него остались долги по налогам.

Как видите, с ответственностью у учредителей ООО все не так просто. И на этот счет есть обширная юридическая практика — не лишним будет внимательно ее изучить, прежде чем регистрировать ООО.

Вывод: если выбранная вами деятельность не подразумевает обязательной регистрации в качестве ООО, то хорошо взвесьте все за и против — возможно, в вашем случае ИП будет лучшим вариантом.

Истории клиентов АФГ

https://www.instagram.com/afg_perm/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как получить заключение Госпожнадзора для кафе?

Как получить заключение Госпожнадзора для кафе?Как получить заключение Госпожнадзора для кафе?

Добрый день! Я — владелец кафе, открыл свое заведение два года назад. Поначалу, конечно, было непросто, но сейчас я уже вошел в колею. ⠀ Самым сложным во всей этой истории

Обменный пункт криптовалюты DBchange

Обменный пункт криптовалюты DBchangeОбменный пункт криптовалюты DBchange

Сегодня электронными деньгами пользуется большое количество людей. Поэтому не удивительно, что возникает необходимость осуществлять обмен и вывод денежных средств. Если вы хотите осуществлять переводы максимально быстро и безопасно, сервис обмена dbchange.ru это

Банк ЗЕНИТ провел 200 сделок по военной ипотеке с использованием эскроу-счетов

Банк ЗЕНИТ провел 200 сделок по военной ипотеке с использованием эскроу-счетовБанк ЗЕНИТ провел 200 сделок по военной ипотеке с использованием эскроу-счетов

«Механизм эскроу обеспечивает безопасную покупку квартир на этапе строительства. Банк ЗЕНИТ стремится повысить доступность программы, чтобы как можно больше участников накопительно-ипотечной системы могли улучшить жилищные условия», — отметила заместитель Председателя Правления