Взаимозависимые лица в малом бизнесе

Взаимозависимые лица в малом бизнесе

Добрый день! Я являюсь учредителем ООО, который оказывает образовательные услуги в детском сегменте. Директор ООО — моя супруга. Достаточно часто в рамках своей деятельности вывозим детей на экскурсии или в походы. Для этого берем в аренду микроавтобус с водителем и оплачиваем занятость по часам.

Пришел к выводу, что могу открыть свое ИП, купить транспорт, нанять водителя и оказывать эти услуги своему центру. Мой бухгалтер сказала, что такой вариант попадает под понятие «взаимозависимые лица» и может вызвать пристальное внимание налоговой.

Я собрал информацию и вот что для себя усвоил:

1. Взаимозависимыми будут лица, отношения которых могут повлиять на условия заключения между ними сделки (например, если директор у обеих фирм — один и тот же человек или директор ООО и владелец ИП — супруги).

2. Взаимозависимость участников сделки не значит, что она противозаконна.

3. Главное в таких сделках — это их условия. Цена не должна отличаться от рыночной более, чем на 20 % как в меньшую, так и в большую сторону. Также не должно быть более выгодных условий для выполнения сделки.

4. Если при этом ИП оказывает услуги не только «своему» ООО, но и сторонним организациям, то это снижает риски претензий со стороны налоговиков.

5. Если у ООО и ИП разные сферы деятельности, то это показатель того, что ИП открывалось не с целью раздробить бизнес и уйти от налогов.

Проанализировав информацию, пришел к выводу, что ко мне не возникнет претензий со стороны ФНС.

ИП я открыл в начале этого года. Работаем не только на мое ООО. Аналогичные услуги по пассажирским перевозкам оказываем и другим организациям и частным лицам.

При этом для подстраховки особо пристальное внимание обращаю на сроки расчетов по услугам между своими ООО и ИП. Все расходы обязательно подтверждены документально и имеют экономическое обоснование. Сотрудники трудоустроены официально.

За 7 месяцев работы пристального внимания налоговой на себе не ощутил. И думаю, что в дальнейшем тоже его не почувствую.

Выводы: взаимозависимость участников сделки не противозаконна сама по себе. Главное в этом случае — цена и условия соглашения, которые не должны отличаться от рыночных.

Хорошего дня!

Истории клиентов АФГ

https://www.instagram.com/afg_perm/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Престижная премия CREDO-2021 у проекта «Коттеджный посёлок Павлово House»!

Престижная премия CREDO-2021 у проекта «Коттеджный посёлок Павлово House»!Престижная премия CREDO-2021 у проекта «Коттеджный посёлок Павлово House»!

Коттеджный Поселок «Павлово House» стал лауреатом Национального конкурса CREDO-2021 в номинации «Лучший строящийся коттеджный посёлок бизнес- и элит-класса». Награждение прошло на ведущем мероприятии рынка недвижимости России — Санкт-Петербургском Международном жилищном

Биржевые котировки и хайлайты 08.11 УК «Альфа-Капитал»

Биржевые котировки и хайлайты 08.11 УК «Альфа-Капитал»Биржевые котировки и хайлайты 08.11 УК «Альфа-Капитал»

По итогам торгов пятницы, 5 ноября, американский рынок акций демонстрирует рост – данные о снижении безработицы до минимального уровня за полтора года стимулируют позитивный настрой инвесторов. Индекс Dow Jones Industrial

Страховой Дом ВСК выплатит возмещение близким погибшего при падении лифта на шахте «Центральная»

Страховой Дом ВСК выплатит возмещение близким погибшего при падении лифта на шахте «Центральная»Страховой Дом ВСК выплатит возмещение близким погибшего при падении лифта на шахте «Центральная»

Иждивенцам или близким родственникам погибшего при падении лифта на шахте «Центральная» в Челябинской области положены страховые выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО),