Как провести инвентаризацию в торговой точке

Как провести инвентаризацию в торговой точке

Здравствуйте! Я — ИП, у меня магазин по продаже стройматериалов и склад. Сегодня расскажу, как провожу ежегодную инвентаризацию ТМЦ — возможно, кому-то будет полезно.

Во-первых, материально-ответственными лицами являются: кладовщик — на складе, 2 продавца — в магазине, работают посменно. Склад работает с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов, в субботу — с 10 до 15 часов. Магазин — в режиме 7 дней в неделю с 9 до 18 часов.

Во-вторых, согласно приказу ревизию проводит комиссия в составе трех человек, в которую не входят МОЛ. Комиссия состоит из: руководителя, т.е. меня, бухгалтера и водителя. Пересчет ТМЦ в магазине производится в присутствии обоих сотрудников, а склада — в присутствии кладовщика.

В-третьих, ревизия производится в два этапа: с 15 часов дня субботы считаем склад, на следующее утро с 6 часов — магазин. К началу рабочего дня, как правило, магазин посчитан.

Теперь как происходит этот процесс пошагово:

1. Готовлю приказ в свободной форме о необходимости ревизии в связи с завершением отчетного период, в котором указываю сроки, состав комиссии, объекты ревизии. С приказом ознакамливаю под роспись и членов комиссии, и МОЛ.

2. В инвентаризационной описи сотрудники, ответственные за хранение ТМЦ на складе и магазине, ставят подписи в графе, что все документы переданы в бухгалтерию, и ТМЦ оприходованы или списаны.

3. Происходит пересчет товаров. Во время ревизии нет никаких операций с товарами — их не перемещают между складом и магазинам, не отгружают покупателям. Поступлений от поставщиков тоже нет.

4. Составляется инвентаризационная опись в двух экземплярах с указанием фактического наличия ТМЦ. Опись заверяется подписями членов комиссии и материально-ответственными лицами.

5. Данные пересчета сверяются с данными бухучета.

Это общий порядок, которого я придерживаюсь уже три года.

В заключении скажу: процесс ревизии ТМЦ трудоемкий, но необходимый. Инвентаризация позволяет проверить соответствие данных бухгалтерского учета фактическим остаткам. Эта проверка является обязанностью бизнеса перед сдачей годовой отчетности, а также отвечает интересам самой организации с точки зрения сохранности ТМЦ.

Истории клиентов АФГ

https://www.instagram.com/afg_perm/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

DailyMoscow: Пятый день «национальной забастовки». Лукашенко угрожает протестующим оставить их «как минимум без рук»DailyMoscow: Пятый день «национальной забастовки». Лукашенко угрожает протестующим оставить их «как минимум без рук»

Пятый день подряд в Белоруссии проходит «национальная забастовка». В пятницу, 30 октября, президент Александр Лукашенко объявил о том, что силовики по отношению к протестующим будут действовать еще жестче, и практически пригрозил белорусам физической

Открытие российского рынка 08.02– Сбер Управление Активами

Открытие российского рынка 08.02– Сбер Управление АктивамиОткрытие российского рынка 08.02– Сбер Управление Активами

Во вторник российский рынок акций демонстрирует рост. Индекс МосБиржи в первый час торгов прибавляет +0,7%, долларовый РТC растёт на +1,2%. Ориентир по закрытию индекса МосБиржи сегодня составляет 3390-3600 пунктов, по

«Метриум»: Самые продаваемые в ипотеку новостройки Москвы в I полугодии«Метриум»: Самые продаваемые в ипотеку новостройки Москвы в I полугодии

По подсчетам аналитиков «Метриум», доля ипотечных сделок на столичном рынке новостроек по итогам I полугодия 2022 года осталась практически неизменной относительно показателей того же периода прошлого года. При этом с