Проектирование серий типовых секций

Проектирование серий типовых секций

В 1948 - 1950 годах развернулись работы по строительному проектированию, в результате чего были созданы типовые проекты малоэтажных жилых домов с учетом климатических условий основных промышленных районов страны, народных традиций и новых местных строительных материалов.


Типовые одно - трехэтажные жилые дома проектировались сериями, с тем, чтобы можно было создавать разнообразные градостроительные ансамбли. Каждая серия предусматривала унификацию конструктивно-планировочных элементов всех входящих в серию домов. Новым шагом в развитии индустриального домостроения явилось создание крупнопанельного одноквартирного жилого дома.


Он отличался высокой комфортабельностью и привлекательным внешним видом, а по трудоемкости строительства почти не уступал деревянному щитовому дому первых послевоенных лет, был значительно лучше традиционного дома из кирпича.


Проекты новых зданий разрабатывались с учетом проектов типовых секций.


Несколько секций, созданных на единой конструктивной основе и различающихся составом квартир или объемно-пространственным решением (угловая, торцевая, рядовая) объединялись в серию.

Типичным конструктивным решением была схема с наружными несущими стенами и двумя рядами внутренних несущих столбов, по которым в продольном направлении укладывались прогоны, а затем перекрытия.

Трехпролетная схема давала возможность увеличить глубину корпуса до 14 - 15 метров, уменьшить относительный периметр наружных стен, сэкономив на отоплении зданий.


Благодаря уменьшению пролета с 6 до 4-5 метров сокращался вес перекрытия. При трех пролетах хорошо решаются четырех и пятикомнатные квартиры с большим внутренним холлом или коридором. Такие квартиры характерны для довоенного строительства.


После войны в подавляющем большинстве строятся дома с одно-, двух-, трехкомнатными квартирами, что способствовало увеличению числа семей, получающих отдельные квартиры. Однако при двух квартирах на секцию, небольших по площади, стоимость жилья значительно возрастала.


В итоге пришлось перейти к четырехквартирным секциям, отказавшись от сквозного проветривания.

Дальнейшее совершенствование жилья предусматривало уменьшение количества квартир в секции до 3-х, с целью улучшения гигиенических условий проживания. Четырехквартирные секции использовались лишь несколько лет.



Технадзор в Москве

http://texnadzor.su

+7-903-434-38-47

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Олимпиадники занимают всё больше бюджетных местОлимпиадники занимают всё больше бюджетных мест

В приёмную кампанию 2025 года некоторые вузы приняли на бюджет почти исключительно победителей олимпиад – в отдельных направлениях набор по ЕГЭ даже не открывался. Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт

Укрепление продовольственного суверенитетаУкрепление продовольственного суверенитета

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия продолжает уверенно удерживать первое место в мире по продажам пшеницы на глобальных рынках. В 2024 году Правительство продолжит стимулирование сектора в рамках

Пользовательское соглашение

Опубликовать