Зачем нужна система маркировки товара

Зачем нужна система маркировки товара

Добрый день! Как ИП — владелец магазина по продаже продуктов питания, имею дело с маркированной продукцией. Сегодня хочу немного рассказать, что такое маркировка, зачем и кому нужна и что будет, если продавать немаркированный товар из перечня.

Маркировка — это специальный код, который наносится на упаковку продукции. Нужна для того, чтобы можно было отследить весь путь товара от момента производства или импорта до конечного потребителя. Система создана с целью защиты от некачественного товара и борьбой с нелегальными поставщиками или производителями, скрывающими доходы.

Работает эта система так: производитель (импортер) получает в системе коды и маркирует упаковку. По системе ЭДО отправляет покупателю — например, владельцу оптовой базы — все коды списком и отгрузочные документы. При получении происходит сверка и получатель груза обновляет данные через оператора ЭДО в системе маркировки. В зависимости от количества посредников в цепочке операция повторяется несколько раз Конечный покупатель в магазине получает вместе с товаром чек, в котором теперь тоже присутствует этот код. В момент розничной продажи код маркировки выбывает из системы.

Что касается меня как владельца розничного магазина, то с введением этой системы у меня появились дополнительные затраты: подключение к ЭДО и системе маркировки, обновление он-лайн кассы, сканер, подключение он-лайн кассы к ОФД, который может передать такой код в систему маркировки.

Но и не работать с системой я не могу, потому что на сегодня установлены штрафные санкции за:

1. продажу немаркированной, но подлежащей обязательной маркировке, продукции — 5-10 тысяч рублей;

2. отсутствие кода маркировки в чеке — 5-10 тысяч рублей.

3. продажу немаркированной продукции в крупных размерах — вплоть до уголовной ответственности.

В заключении хочу сказать, что государство планирует ввести обязательную маркировку для всех категорий товаров, поэтому возможности избежать дополнительных трат у бизнеса не получится.

Всем хорошего дня!

Истории клиентов АФГ

https://www.instagram.com/afg_perm/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Эксперт Банка ЗЕНИТ ожидает роста спроса на вторичном рынке жилья

Эксперт Банка ЗЕНИТ ожидает роста спроса на вторичном рынке жильяЭксперт Банка ЗЕНИТ ожидает роста спроса на вторичном рынке жилья

В своем выступлении Андрей Дьяков отметил, что рынок находится на границе комфортной психологической ставки по ипотеке. Поэтому эксперт прогнозирует увеличение спроса на вторичную недвижимость. Он рассказал, что переориентация программ кредитования

Слушайте новую аудиокнигу «Одинокое счастье»

Слушайте новую аудиокнигу «Одинокое счастье»Слушайте новую аудиокнигу «Одинокое счастье»

Цифровая Витрина представляет вашему вниманию новую аудиокнигу «Одинокое счастье», которую написал современный самостоятельный автор Серж Бэст.  Люди понимают, что освоение космоса невозможно в одиночку, и строят международные инопланетные колонии (МИК).