Как ИП воспользоваться налоговыми каникулами

Как ИП воспользоваться налоговыми каникулами

Здравствуйте, друзья! Я недавно зарегистрировал свой бизнес. При этом, конечно, столкнулся со многими проблемами. Об этом и рассказываю.

Сегодня хочу поговорить о том, как оформить такую льготу от государства как налоговые каникулы.

Прежде всего, нужно проверить — попадаете ли вы под критерии, установленные законом:

1. Основное условие для того, чтобы воспользоваться этим бонусом — ИП должно быть зарегистрировано впервые. И не далее, как год назад. При этом закон о налоговых каникулах должен быть принят в регионе до регистрации вами бизнеса. Если под эти критерии вы не попадаете, то оформить налоговые каникулы не получится.

2. Далее, ИП должен использовать патентную систему налогообложения или УСН. Другие налоговые режимы под льготу не попадают.

3. Вид деятельности ИП относится к производственной, социальной, научной или это гостиничные и бытовые услуги населению.

4. Доля товаров или услуг льготного вида деятельности должна быть не менее 70% от общего дохода ИП.

Это общие критерии. На местном уровне могут быть дополнительные пункты, которые влияют на возможность оформления льготы. Это ограничения по количеству сотрудников у ИП, максимальному доходу от бизнеса, конкретным кодам ОКВЭД.

Я сразу уточнил эти нюансы в налоговой инспекции на стадии регистрации ИП. У меня УСН, поэтому специальных действий, кроме заявления о переходе на упрощенку, от меня не потребовалось. С ИП, которые планируют работать по ПСН, ситуация немного сложнее — нужно будет подать заявление на выбранную систему налогообложения с указанием ставки 0% и названием местного закона о налоговых каникулах.

При этом в ФНС мне пояснили, что нулевая налоговая ставка не означает, что ИП не платит страховые взносы на себя и сотрудников.

Также мне необходимо сдавать налоговую декларацию, в которой на время льготного периода я указываю ставку 0%. Если бы я был на патенте, то было бы еще проще — отчитываться нет необходимости.

Итак, у вновь открывшихся в 2020 или 2021 году ИП есть законная возможность не платить налоги. Чтобы ею воспользоваться, нужно узнать — попадает ли ваш бизнес под установленные критерии. И, конечно, не стоит забывать про страховые взносы — их придется платить в любом случае.

Истории клиентов АФГ

https://www.instagram.com/afg_perm/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Премаркет МосБиржи 24.09 — Альфа-Капитал

Премаркет МосБиржи 24.09 — Альфа-КапиталПремаркет МосБиржи 24.09 — Альфа-Капитал

По итогам торгов в четверг, 23 сентября, российский рынок акций продемонстрировал рост за счет котировок нефти, которые превысили отметку 77 долларов за баррель, и общего позитива мировых площадок после заседания

Как принять участие в госзакупке, если ИП — новичок?

Как принять участие в госзакупке, если ИП — новичок?Как принять участие в госзакупке, если ИП — новичок?

Всем добрый день! Я — ИП, работаю, в том числе, и с госзакупками как участник торгов. Для новичков эта система может показаться сложной, но на самом деле это не так.

Аналитик УК Альфа-Капитал рассказал о способах решения проблем с просроченными кредитамиАналитик УК Альфа-Капитал рассказал о способах решения проблем с просроченными кредитами

При наличии проблемы с задолженностью перед банком стоит рассмотреть несколько вариантов действий. Об этом заявил «Известиям» Денис Бадьянов, аналитик УК «Альфа-Капитал», комментируя сообщения Банка России о том, что объем просроченных