На столичных памятниках появятся оранжевые ленты – символ борьбы с рассеянным склерозом

На столичных памятниках появятся оранжевые ленты – символ борьбы с рассеянным склерозом

27 мая 2021 года в столице пройдет социальная акция, приуроченная ко Дню борьбы с рассеянным склерозом. В рамках мероприятия на памятниках известным людям появятся символы борьбы с заболеванием – оранжевые ленты.

фото: На столичных памятниках появятся оранжевые ленты – символ борьбы с рассеянным склерозом

Акция организуется МООИ «Московское общество рассеянного склероза» и проводится при поддержке фармацевтической компании «Новартис Фарма».

Акция будет проходить с 7:00 утра до 22:00 вечера. Оранжевые ленты появятся на памятниках известным личностям: А. С. Грибоедову на Чистых прудах, Б. Окуджаве на Старом Арбате, В. В. Маяковскому на Маяковской площади, Ф.М. Достоевскому у Российской государственной библиотеки, а также П.И. Чайковскому на Большой Никитской улице. И хотя великие люди, чьи памятники примут участие в акции, не имели отношение к рассеянному склерозу (РС), именно они помогут напомнить о том, как важно быть внимательными к потребностям тех, у кого эта непростая болезнь пытается забрать годы активной счастливой жизни.

фото: На столичных памятниках появятся оранжевые ленты – символ борьбы с рассеянным склерозом

Акция проводится в рамках «Недели РС 2021», которая уже третий год подряд организуется МООИ «Московское общество рассеянного склероза». «МосОРС» существует 25 лет – за это время общество прошло непростой путь и помогло многим пациентам с РС. Благополучателями «МосОРС» являются более 2550 человек с непростым диагнозом, а цель организации – информирование о заболевании и помощь пациентам. Общество организует пациентские школы, мастер-классы, благотворительные и реабилитационные программы, помогает найти контакты специалистов и рассказывает о новых методах терапии.

«К сожалению, многие люди до сих пор считают, что рассеянный склероз – это про проблемы с памятью. Однако в реальности это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое проявляется в молодом возрасте – 20-35 лет. И хотя современная терапия позволяет сдерживать болезнь, не всегда получается своевременно её диагностировать. Потерянное время – риски перехода болезни в более тяжелую форму, и как следствие – инвалидизации человека. Поэтому так важно рассказать людям об этом непростом заболевании. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашем стремлении информировать и помогать», – комментирует Ольга Матвиевская, Президент межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза».

фото: На столичных памятниках появятся оранжевые ленты – символ борьбы с рассеянным склерозом

На сегодняшний день в России более 150 000 пациентов с диагнозом рассеянный склероз. Это заболевание невозможно вылечить, однако современная терапия позволяет жить полноценно. К сожалению, около 50% пациентов в течение 10 лет после постановки диагноза сталкиваются с развитием болезни – вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Это наиболее тяжелый тип течения заболевания, приводящий к инвалидизации. Поэтому грамотная и своевременная постановка диагноза и подключение необходимых мер терапии и реабилитации так важны.

«Борьба с болезнью – это всегда дело двоих: врача и пациента. Однако иногда пациенты сталкиваются с различными сложностями, начиная от плохой осведомленности до отсутствия контактов грамотных специалистов. На помощь приходят общественные организации. И такие мероприятия, которые обращают внимание на проблему и рассказывают о ней обществу, играют ключевую роль. Они не только помогают информировать, но и показывают, как многое мы можем достичь вместе», – отмечает председатель Московского областного отделения МООИ «МосОРС» Завадовский Дмитрий Николаевич.

Рядом с участвующими в акции памятниками будут стоять специальные информационные стенды, которые расскажут о заболевании, его диагностике, формах проявления, а также о лечении. Каждый желающий сможет отсканировать QR-код и прочитать развернутую информацию о заболевании. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Пресс-релиз: Что мешает россиянам добиться успеха ‒ опрос GorodRabot.ru

Пресс-релиз: Что мешает россиянам добиться успеха ‒ опрос GorodRabot.ruПресс-релиз: Что мешает россиянам добиться успеха ‒ опрос GorodRabot.ru

Только каждый восьмой житель России считает, что добился всех целей ‒ у остальных на пути к успеху встают лень, нехватка денег и моральной поддержки. Эксперты поисковой системы вакансий GorodRabot.ru выяснили, что мешает

Банк ЗЕНИТ запустил услугу идентификации платежей для МСББанк ЗЕНИТ запустил услугу идентификации платежей для МСБ

Теперь клиенты МСБ могут закрепить специальный код за любым контрагентом, счетом, договором и другими объектами. Это поможет оптимизировать затраты на ведение бухгалтерского учета и автоматизировать обработку входящих платежей. «Банк ЗЕНИТ разрабатывает услуги

Клиенты вложили в хедж-фонды «Сбер Управление Активами» млнКлиенты вложили в хедж-фонды «Сбер Управление Активами» млн

Объём средств, вложенных клиентами «Сбер Управление Активами» в стратегии доверительного управления «Первый Хедж Фонд» и «Второй Хедж Фонд», по итогам марта превысил 110 млн долларов США. В марте 2021 года