Экзистенциальные загадки Руффо Казелли

Экзистенциальные загадки Руффо Казелли

Руффо Казелли (Ruffo Caselli) – итальянский художник и основоположник нового направления в искусстве под названием «кибернетический экзистенциализм». Работы Казелли – художественно-философская загадка. Фантастические аллегории и синестетически живые краски оставляют зрителя тет-а-тет с философскими вопросами самого разного характера. «Кем я являюсь?», «Что мной движет?», «Для чего я живу?» «звенят» из каждого полотна микросхемными лицами и роботическими телами.

Вселенские пространства, динамичные объекты и пляшущие цвета вплетают сознание зрителя в череду метафизических вопросов об окружающей его действительности. Неизбежно возникающий при знакомстве с полотнами Руффо Казелли фундаментальный вопрос «что я знаю о происхождении мира и жизни?» привлекает к творчеству автора внимание разномастной интеллектуальной публики. Среди них философы, физики, математики, искусствоведы и даже уфологи.

Прошлое, настоящее и будущее

Дорога к признанию Руффо Казелли началась с классической в художественной среде безызвестности. В начале творческого пути его интерес к кибернетике и многомерности вселенной, казалось, не привлекал внимания художественного общества, а полотна не приносили автору прибыли. В становлении Руффо Казелли как художника большую роль сыграла встреча с Лучо Фонтана, основателем спациализма. Сторонники этого направления придерживались концепции объединения звука, цвета, пространства и времени в одном объекте. Дружба с Лучо Фонтана подтолкнула Руффо Казелли к экспериментам с материалами и способами подачи образов.

Известность пришла к художнику, когда его работы оценили сотрудники Центра междисциплинарных исследований кибернетического экзистенциализма в Нью-Йорке, и больше не покидала художника. К 2020 году, году смерти Руффо Казелли, его работы были представлены более чем на 120 выставках по всему миру, а заслуги автора в искусстве удостоены высоких наград. Центр междисциплинарных исследований кибернетического экзистенциализма продолжает объединять людей вокруг темы роли технологии в жизни человека и человечества, как и творчество Руффо Казелли продолжает привлекать к себе людей и мнения.

фото: Экзистенциальные загадки Руффо Казелли

 

Руффо Казелли и две революции.

В 15 веке известный флорентийский художник и изобретатель Леонардо да Винчи представил миру чертежи первых человекоподобных роботов. Изобретения да Винчи опережали свое время. Его взгляд на обыденную действительность революционен. Страсть да Винчи к механизмам, служащим человеку, продиктована духом эпохи – времени научно-технической революции и резко возросшего интереса к личности человека. Спустя пять веков очарованность научным прогрессом и любовь к человеческому снова встретились на полотнах итальянского художника – Руффо Казелли. Однако теперь человек и робот не соседствуют рядом, а слиты воедино. Полотна художника оставляют зрителю вопрос о возможности симбиотического сосуществования человека и машины. Так же как и да Винчи, Руффо Казелли опередил технический прогресс: в 50-х годах прошлого века, задолго до глобальной цифровизации и даже до изобретения компьютера, он создавал работы заполненные под завязку кибернетическими образами. Художник хотел обратить внимание человечества на внутреннюю «кибернетизацию» человека, его программируемость, душевное очерствение, растущее сходство с машиной.

Второй «революционер», оказавший влияние на творчество Руффо Казелли – Василий Кандинский. Отношение к цвету как к передатчику эмоции, движения и звука, собранные в теорию восприятия цвета – нашли свое отражение в творчестве Руффо Казелли. Он часто говорил о духовной связи с Кандинским и считал цветовую палитру «самой жизнью», а картины «музыкальными композициями».

Текст вряд ли способен передать завораживающие динамикой и объемностью фигуры, заразительную экспрессию, атмосферу фантастического мира Руффо Казелли, да и фотография не передаст всей глубины красок, и все же для некоторого представления о творчестве художника, советуем ознакомиться с небольшим видеорядом: https://www.youtube.com/watch?v=66Z8c7CDtdY

Центр междисциплинарных исследований кибернетического экзистенциализма

Приглашение к размышлению, заложенное в произведениях Казелли, способствовало созданию культурной среды, пространством для которой стал Центр междисциплинарных исследований кибернетического экзистенциализма.

Основала центр владелица художественных галерей в США и Аргентине Кармен Галло. Она же и организовала ту самую знаменательную в жизни Руффо Казелли выставку, после которой его талант приобрел мировую известность. За 30 лет деятельности центра Кармен и её сотрудники провели огромную работу по поиску, классификации и анализу произведений искусства, основной темой которых стала кибернетика.

Центр – клуб любителей искусства и своеобразная дискуссионная площадка, в основе которой – творчество Руффо Казелли, ведь каждое произведение Руффо Казелли – повод задуматься, а каждый сюжет – пространство для диалога.

Официальный сайт Центра: https://www.cyberneticexistentialism.com/

 

 

Кибернетический экзистенциализм

«Кибернетический экзистенциализм» – в этом словосочетании заложены два полюса, между которыми находится современный человек: один, алгоритмизированный и программируемый как все кибернетическое, второй – максимально гуманистический и бытийный. Между этими полюсами и находится пространство, в которое приглашает нас Руффо Казелли – пространство для мысли о нашей душе, скрытой за технологичной оболочкой современной жизни, для поиска ответов на главные вопросы, для соприкосновения со вселенной – внутренней и внешней.

Интеграция микросхем в тела людей, животных и даже в элементы природы – весь мир Руффо Казелли тотально кибернизирован. Впрочем, вопрос о том, кто изображен на картинах автора, заведомо открыт для каждого. Роботизированные люди? Антропоморфные роботы? А может быть – инопланетные существа?

 

 

фото: Экзистенциальные загадки Руффо Казелли

фото: Экзистенциальные загадки Руффо Казелли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Сколько стоит построить дом под ключ

Сколько стоит построить дом под ключСколько стоит построить дом под ключ

Любой адекватный человек, перед тем как осуществить свои планы по строительству собственного дома, прикидывает, во сколько же ему это обойдется. Здесь, в принципе, нет никаких проблем: любое строительство подразумевает ряд

Бизнес на воде: в Киеве придумали как делать на этом деньги

Бизнес на воде: в Киеве придумали как делать на этом деньгиБизнес на воде: в Киеве придумали как делать на этом деньги

В поисках прибыльного бизнеса многие заглядывают глубоко и далеко, в то время, как очевидное буквально у них под ногами! Это вода! Экологическая ситуация в городах провоцирует дефицит чистой питьевой воды

Как сделать ремонт самостоятельно?

Как сделать ремонт самостоятельно?Как сделать ремонт самостоятельно?

Сделать ремонт собственными силами — это очень заманчиво. Однако для того, чтобы вы остались довольны результатом ремонта — прислушайтесь к нашим рекомендациям. Составьте четкий план. 1. Для начала оцените ваше